何を食べればいいのか?という大問題
家族で1週間に何をどれだけ食べるべきか、ご存知ですか?
恐らくほとんどの人が1週間で必要な食材の量をわかってないと思います.
1週間でどれだけ食べるべきかを、中学の家庭科の教科書を参考に構築してみました.
■4人家族で1週間分(男子4人分で計算)
魚・肉・卵・豆 8400g (8.4㎏)
牛乳・乳製品・小魚・海藻 11200g(11.2㎏)
緑黄色野菜 2800g (2.8㎏)
その他野菜・果物 11200g(11.2㎏)
穀類・いも類・砂糖 14000g(14.0㎏)
油脂 360g(0.36㎏)
______________________
総重量 48360g(48.4㎏)
■男子一人の1週間分
魚・肉・卵・豆 2100g(2.1㎏)
牛乳・乳製品・小魚・海藻 2800g(6.4㎏)
緑黄色野菜 700g(2.8㎏)
その他野菜・果物 2800g(6.4㎏)
穀類・いも類・砂糖 3500g(7.68㎏)
油脂 175g(0.36㎏)
______________________
総重量 12075g(12.1㎏)
これだけの重量になると食品というより「餌」的な感じもしてしまいますが…
ともかく、これが「食べるべき量」です。
1週間でこれだけを購入して1週間ですべてを家族に食べさせれば健康問題は起きないはずです!
だって厚生省が出してる指針だからね.
この具体的な重量がわかると食事の準備は劇的に楽になりますし、自信を持って食事を出すことができるようになります。